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きょうの料理レシピ

黒豆こんにゃく ラム酒風味

「マメで達者」を願う黒豆には、内臓脂肪の蓄積を抑え、老化防止に役立つアントシアニンが豊富です。そこに血糖値上昇の抑制に役立つ食物繊維が豊富なこんにゃく&昆布を合わせると、一挙両得の一品になりますよ。

黒豆こんにゃく ラム酒風味

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・黒豆 100g
*煮豆/市販品。
・こんにゃく 1/2枚(120g)
*黒
・昆布 (5~6cm四方) 2枚(5g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラム酒 大さじ2
・金箔 少々
*あれば。

つくり方

1

昆布はぬれ布巾で拭き、1cm四方に切る。水カップ1/2とともに鍋に入れ、30分間ほどおいて戻す。

2

こんにゃくはフォークで全体に穴を開け、7~8mm角に切って約3分間下ゆでする。ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

フォークで穴を開けると、アクが抜けて味がしみやすくなる。

3

1のこんにゃくと【A】を加え、落としぶたをして10~12分間煮る。黒豆を加えて、揺すりながら煮汁がなくなるまで煮る。熱いうちにラム酒を加えてサッと混ぜ、器に盛る。あわば金箔を飾る。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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