きょうの料理レシピ
パワフル骨太ごまめ
骨の形成に欠かせないカルシウムは、常に日本人が不足している栄養素。「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」を願うごまめはもともとカルシウムが豊富ですが、さらに相性のよいカルシウム食材3つを加えて丈夫な骨づくりを応援します!
写真: 野口 健志
エネルギー
/95 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ごまめ 20g
- ・アーモンド (ホール/ロースト) 30g
- ・桜えび (乾) 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ごまめはフライパンで香ばしくいる。ざるに移してふるい、余分な粉を除く。
2
アーモンドはザク切りにしてフライパンに入れ、弱火でいる。桜えびも軽くいる。1のごまめと合わせておく。
3
同じフライパンを洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。泡立ってきたら、2を加え、汁けがなくなるまで煮詰めながらからめ、白ごまをふる。
4
バットに広げて冷ます。好みで一味とうがらしをふってあえてもよい。
きょうの料理レシピ
2012/12/27
らくらくヘルシーおせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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