きょうの料理レシピ
牛肉のぶどうソース
ぶどうの甘みと牛肉のうまみが溶け合ったソースが絶品です!薄切りの牛肉でもおいしい、ワインによく合う一品ですよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛厚切り肉 (ランプまたはロース/ステーキ用) 2枚(約200g)
- ・ぶどう 1房
- *ぶどうは、粒が大きいものであれば、好みの種類でよい。
- ・赤ワイン 大さじ2~3
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープの素もと(洋風)を 袋の表示どおりに湯で溶く。
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう
- *粗びき
- ・オリーブ油
つくり方
1
牛肉は半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ぶどうは洗って水けを拭き、枝ごと1粒ずつ、料理ばさみで切る。皮は付けたままでよい。
2
フライパンまたは鍋にオリーブ油大さじ2を強火で熱し、牛肉とぶどうを炒める。
! ポイント
ぶどうは枝をつけたままだと、加熱しても皮がはがれず、きれいに仕上がる。
3
肉の色が変わったら、赤ワイン、スープ、バルサミコ酢を順に加え、中火でトロリとするまで10分間ほど煮る。
! ポイント
肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで煮ればよい。あまり煮すぎると肉が堅くなるので注意。
4
器に半量ずつ盛り、生クリームを等分にかける。
きょうの料理レシピ
2012/12/06
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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