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きょうの料理レシピ

ロールポーク

豚肉の塊を豪快に調理。しっとりとした肉とフルーツの甘みが見事なバランスです。ボリュームの一品はおもてなしにぴったり。

ロールポーク

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・豚ロース肉 (塊) 1.2kg
・りんご 1/2コ
・プルーン (乾/種なし) 10コ
・クローブ 10粒
・グラニュー糖 大さじ1+2/3
*三温糖でもよい。
【付け合わせ】
・バター (食塩不使用) 1かけ(5g)
・りんご (薄切り) 1/4コ分
・グラニュー糖 少々
・りんご (飾り用) 適量
・プルーン (飾り用) 適量
・クレソン (飾り用) 適量
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

豚肉は、上側にある脂身と赤身の間から包丁を入れ、(写真を参考に)うず巻き状に切り進みながら、平らに広げる。りんごは3等分に切って芯を除き、薄切りにする。プルーンは2~3等分にちぎる。

2

広げた豚肉に塩・黒こしょうを強めにふり、りんごとプルーンを散らす。ロール状に丸めて元の形に戻し、表面の脂身全体に深めの切り込みを入れる。たこ糸で縛り、オーブン用の天板にオーブン用の紙を敷いて脂身を上にして置く。脂身にクローブを刺し込み、塩・黒こしょう各少々をふる。仕上げにグラニュー糖をふりかける。

! ポイント

丸めることでフルーツと肉をなじませる。脂身が上にくることで赤身に火が柔らかく入り、しっとりとした仕上がりに。また、切り目を入れると肉が縮まない。グラニュー糖をふりかけることでうまみと柔らかさが増す。

3

170℃のオーブンに入れ、50分間焼く。取り出して15分間休ませる。

! ポイント

焼いて香ばしさを出す。肉を休ませることで中まで火が通り、しっとりする。

4

【付け合わせ】をつくる。フライパンを強火にかけてバターを溶かし、りんごを入れ、グラニュー糖をふりかける。りんごを返しながら、両面に焼き色がつくように焼く。

5

3のたこ糸をはずし、輪切りにして皿に盛り、4を添える。りんごとプルーンをようじに刺して飾り、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2012/12/03 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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