きょうの料理レシピ
豆腐だんごの鶏手羽スープ
豆腐だんごはスープに入れても大活躍!すいとんのようにしっかりおなかにたまり、大満足です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐だんごをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【豆腐だんご】*8コ分
- ・木綿豆腐 1/4丁(100g)
- ・白玉粉 50g
- ・鶏手羽先 4本(200g)
- ・大根 8cm
- ・にんじん 1/3本
- ・小松菜 1株
- ・だし カップ3
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
豆腐だんごの韓国風炒めを参考に【豆腐だんご】をつくる。大根は1cm幅のいちょう形に切り、にんじんは1cm幅の半月形に切る。小松菜は5cm長さに切る。
2
鍋に手羽先、大根、にんじん、だしを入れて中火にかけ、野菜に火が通ったらしょうゆ・酒各大さじ1、塩少々を加えて味を調える。
3
2に【豆腐だんご】を加え、温まったらしょうが汁と小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、ごま油小さじ1をたらす。
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きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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