きょうの料理レシピ
豆腐のかにかまあんかけ
夢の「かにたっぷり」を、かにかまぼこで実現!柚子こしょうのピリリがあとをひく、上品な味わいの豆腐です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- ・かにかまぼこ 80g
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・みつば (軸はみじん切り) 適量
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豆腐は4等分に切る。鍋にたっぷりの湯をはり、豆腐を入れて中までしっかり温めておく。
2
かにかまあんをつくる。別の鍋にだしを入れ、かにかまぼこをほぐし入れて中火にかける。【A】のうす口しょうゆ、酒を入れて煮立て柚子こしょうを加える。かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
3
1の豆腐を器に盛って2のあんをかけ、しょうがとみつばをあしらう。
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント