きょうの料理レシピ
ゆで卵ときのこのカレー風味焼き
焼き目のついた黄身の表面がおいしさのポイント。しめじは長めに炒めると水分が抜け、味が凝縮されて存在感アップ!カレー味にも負けません。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・固ゆで卵 (熱湯から10分間ゆでる) 3コ
- ・しめじ 1パック(200g)
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・ガラムマサラ (あれば) 少々
- *赤とうがらし、こしょう、シナモンなどをミックスした辛いスパイス。
- ・レモン 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
固ゆで卵は縦半分に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
2
フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、しめじを炒める。少ししんなりしたら、カレー粉を加えてじっくり炒める。
3
しめじを脇に寄せ、卵の切り口を下にして並べる。カリッとしたら裏返し、白身の面も軽く焼く。
4
塩・こしょうとガラムマサラで味を調え、しょうゆを回しかける。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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