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きょうの料理レシピ

ゆで卵ときのこのカレー風味焼き

焼き目のついた黄身の表面がおいしさのポイント。しめじは長めに炒めると水分が抜け、味が凝縮されて存在感アップ!カレー味にも負けません。

ゆで卵ときのこのカレー風味焼き

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・固ゆで卵 (熱湯から10分間ゆでる) 3コ
・しめじ 1パック(200g)
・カレー粉 大さじ1/2
・ガラムマサラ (あれば) 少々
*赤とうがらし、こしょう、シナモンなどをミックスした辛いスパイス。
・レモン 1/2コ
・サラダ油 大さじ1
・バター 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

固ゆで卵は縦半分に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。

2

フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、しめじを炒める。少ししんなりしたら、カレー粉を加えてじっくり炒める。

3

しめじを脇に寄せ、卵の切り口を下にして並べる。カリッとしたら裏返し、白身の面も軽く焼く。

4

塩・こしょうとガラムマサラで味を調え、しょうゆを回しかける。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2012/11/28 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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