きょうの料理レシピ
半熟卵と野菜の温サラダ ジュ~ッとアンチョビソース
半熟卵はあえてラフにくずしましょう。アンチョビの塩けとまろやかな黄身のおいしいソースがゆで野菜にからんで絶妙のおいしさです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・半熟卵 3コ
- *熱湯から5分間ゆでる
- ・キャベツ 3枚
- ・ブロッコリー 1/2株
- 【アンチョビソース】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・アンチョビペースト 小さじ1
- *なければアンチョビを包丁で細かくたたいてもよい。
- ・塩
つくり方
1
キャベツは大きめに手でちぎる。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩一つまみ、ブロッコリーを入れ、続いてキャベツを加える。4分間ほどゆでたら、ざるに上げてよく湯をきる。
3
器に2と半熟卵を盛り、半熟卵をスプーンでくずす。
4
【アンチョビソース】をつくる。
小さめの鍋(またはフライパン)にオリーブ油を強めの中火で熱し
アンチョビペーストを加えてサッと混ぜて、火を通す(油がはねる
ことがあるので注意)。アツアツのまま3にかける。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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