きょうの料理レシピ
はんぺんともやしのカツ
フワフワのはんぺんともやしの食感が相性抜群!水分多めの柔らかいタネなので、衣はパン粉をまぶすだけ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・はんぺん (大) 1枚(120g)
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・卵 1/2コ
- ・みそ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 1~2枚分
- ・揚げ油
- ・中濃ソース
つくり方
1
ボウルにはんぺん、豚ひき肉、【A】を入れ、はんぺんがつぶれてなじむまで練り混ぜる。白い塊が多少残っていてもよい。
2
1にもやしを加え、手で折りながら全体になじむまで混ぜる。10等分にして丸く形を整え、パン粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで、6~7分間揚げる。
4
皿に盛り、キャベツを添え、好みで中濃ソース適量をかける。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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