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きょうの料理レシピ

魚介のホイル蒸し

魚介と秋の幸が詰まった、フライパンでできる簡単蒸し物です。いろいろな味が楽しめるから軽いワインはもちろん、おかずにもぴったりですよ!

魚介のホイル蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・車えび 2匹
*なければほかの有頭えびでもよい。
・帆立て貝柱 2コ
・はまぐり 2コ
・しめじ 1/2パック
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【酒だし】
・だし カップ1/4
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 少々
・昆布 (6cm長さ) 2枚
*だしをとったあとのものでよい。
・春菊 (6cm長さに切る) 1/3ワ
・くりの甘露煮 (市販) 2コ
・すだち (縦横に4等分に切る) 1コ分
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量
・ごま油 適量

つくり方

1

えびは背ワタを除き、殻をむきやすいように腹側に縦の切り目を入れる。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは石づきを取って小房に分ける。すべて皿に並べ、【A】を合わせてふり、10分間おく。

! ポイント

具に酒と塩を混ぜ合わせてふり、魚介のくせを取って、下味をつける。

2

【酒だし】の材料は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3

アルミ箔(はく)は40cm長さに2枚切る。1枚の下半分に昆布1枚を敷き、1と春菊を各半量、くり1コを並べ、2の半量をかける。上半分のアルミ箔をかぶせ、合わせ目をしっかりと二重に折って包む。残りも同様にする。

! ポイント

アルミ箔で具を包み、合わせ目の三方を二重に折って包む。中の蒸気が抜けないようにしっかり閉じる。

4

フライパンに3を入れ、ふたをして強火にかける。アルミ箔がふくらんだら中火にして、さらに1~2分間蒸して火を通す。

5

器に4とすだちを盛る。別の容器に大根おろしとしょうゆ・ごま油各適量を入れる。アルミ箔を中央から開き、好みで松葉を添える。すだちを搾りかけ、大根おろしじょうゆで食べる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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