close_ad
きょうの料理レシピ

大根のしょうゆ漬け

ほのかなにんにくの風味が食欲をそそる、しょうゆ漬けです。漬けた翌日から食べられ、常備菜に加えたい一品です。

大根のしょうゆ漬け

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・大根 正味1kg
【漬け汁】
・しょうゆ カップ1
・米酢 カップ1/2
・きび糖 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 少々

つくり方

1

大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう形に切ってざるに並べる。丸一日、天日干しする。

2

【漬け汁】の材料をポリ袋に入れて混ぜ、1の大根を加える。空気を抜きながらポリ袋の口を結ぶ。

3

漬物器に入れて軽く圧力をかけ、涼しい場所に一晩おく。

! ポイント

漬物器から出して保存できます。

全体備考

●食べごろ●
漬けた翌日から。
●保存●
冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2012/11/13 秋を漬ける

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介