きょうの料理レシピ
大根のからし漬け
漬物の発酵をビールの中の酵母が促します。ゆっくりと発酵するうちに、からしの辛みがまろやかになり、さわやかな香りが残りますよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/380 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 正味1kg
- 【漬け汁】
- ・粗塩 40g
- ・和がらし (粉) 20g
- ・ざらめ糖 140g
- ・ビール 70ml
- *発泡酒でも良い。
- ・米酢 カップ1/4
つくり方
1
大根は皮をむいて漬物器に入る長さに切り、縦半分に切る。【漬け汁】の材料をジッパー付き保存袋に入れ、少しもんでなじませる。
2
大根を1の袋に入れ、空気を抜きながらジッパーを閉じ、漬物器に入れる。軽く圧力をかける。
3
時々上下を返し、1週間ほど涼しい場所において水が上がってきたら食べられる。食べやすく切って盛る
! ポイント
食べごろになったら、漬物器から出して保存しても。からしの香りは移りやすいので、保存袋を二重にしましょう。
全体備考
●食べごろ●
漬けて約2週間後から。
●保存●
冷蔵庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2012/11/13
秋を漬ける
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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