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きょうの料理レシピ

大根のからし漬け

漬物の発酵をビールの中の酵母が促します。ゆっくりと発酵するうちに、からしの辛みがまろやかになり、さわやかな香りが残りますよ。

大根のからし漬け

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・大根 正味1kg
【漬け汁】
・粗塩 40g
・和がらし (粉) 20g
・ざらめ糖 140g
・ビール 70ml
*発泡酒でも良い。
・米酢 カップ1/4

つくり方

1

大根は皮をむいて漬物器に入る長さに切り、縦半分に切る。【漬け汁】の材料をジッパー付き保存袋に入れ、少しもんでなじませる。

2

大根を1の袋に入れ、空気を抜きながらジッパーを閉じ、漬物器に入れる。軽く圧力をかける。

3

時々上下を返し、1週間ほど涼しい場所において水が上がってきたら食べられる。食べやすく切って盛る

! ポイント

食べごろになったら、漬物器から出して保存しても。からしの香りは移りやすいので、保存袋を二重にしましょう。

全体備考

●食べごろ●
漬けて約2週間後から。
●保存●
冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2012/11/13 秋を漬ける

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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