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きょうの料理レシピ

白菜漬けのチャーハン

時間がたち、ちょっと酸っぱくなった白菜漬けを使うのがおすすめ。発酵したうまみと塩けのおかげで、調味料はほとんど必要ありません。具もあれこれ加えず、シンプルな白菜漬けの味を味わいましょう。

白菜漬けのチャーハン

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・白菜の昆布漬け 100g
・ご飯 茶椀(わん)に大盛りで2杯分
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・青ねぎ (小口切り) 少々
・ごま油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

白菜の昆布漬けは粗みじん切りにし、汁けを軽く絞る。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。

2

じゃこがカリッとしたらご飯を加えて炒め、パラリとしたら白菜漬けといりごまを加えて、サッと炒め合わせる。味が足りなければ、塩少々を加えて調える。器に盛り、青ねぎをのせる

きょうの料理レシピ
2012/11/12 秋を漬ける

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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