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きょうの料理レシピ

きのこのソテー

この時季においしいきのこを使った、肉や魚の付け合わせにぴったりの副菜です。ゆでたパスタにからめるのもおすすめです!

きのこのソテー

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

【きのこ】*好みのきのこ3~4種類、合計300gを使う。
・しめじ (大) 1パック
・マッシュルーム (大) 4コ
・生しいたけ 3枚
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・イタリアンパセリ (みじん切り) 小さじ2
・バター
・塩 小さじ1/4~1/3

つくり方

1

【きのこ】は石づきを切り落とす。しめじはバラバラにほぐし、マッシュルームは縦に2つ~4つに切る。しいたけは7㎜幅に切る。冷たいフライパンに広げ、バター大さじ1をのせ、塩小さじ1/4~1/3をふる。

! ポイント

◎冷たいフライパンに並べ、塩をふって加熱◎
フライパンに油を熱してから炒めると、炒め足りずに水っぽい仕上がりになりがち。【きのこ】に塩をふってから火にかけ、まずは【きのこ】の水分を引き出します。

2

中火にかけ、バターが溶けて【きのこ】から水分が出てくるまでしっかりと炒める。火を強め、混ぜながら水分をとばし、焼き色がついてきたらにんにくを加える。

! ポイント

◎【きのこ】から出た水分をとばす◎
出てきた水けをしっかりとばして焼きつけるように炒めることで、歯ざわりがよくなり、うまみがギュッと凝縮します。

3

香りが出るまで炒め合わせ、パセリをふり、バター大さじ1/2を加えて混ぜる。

全体備考

《ここをマスター》
●熱い油で炒めず、冷たいフライパンに並べてから加熱。
●出てきた水分をとばすように炒め、きのこのうまみを凝縮させよう。

きょうの料理レシピ
2012/11/06 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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