きょうの料理レシピ
親子のしょうゆ麹(こうじ)ギョーザ
いくらでも食べられるさっぱり味です。黒酢や黒酢の一種の香醋(こうず)をつけて食べるのもおすすめ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/55 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(20コ分)
つくり方
1
干ししいたけはヒタヒタの水に浸して戻し、粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。
2
セロリとたまねぎはすりおろす。
3
ギョーザの肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉を入れ、1のしいたけと2を加えてよく練り混ぜる。【A】としいたけの戻し汁小さじ1を加えてさらによく混ぜる。
4
ギョーザの皮に肉ダネを小さじ1程度のせ、皮の縁に水をつけて半分に折り、ひだを寄せるようにして縁を閉じる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2、ごま油小さじ1を熱してギョーザを並べ、強めの中火で焼く。
6
ギョーザの底にきつね色の焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてふたをし、強火にする。
7
水分がとび、ギョーザの皮に透明感が出て、皮の縁の部分がピンと立ったら、ごま油適量を香りづけにふり入れ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/10/24
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