きょうの料理レシピ
ごちそうフォカッチャ・ピザ
ねかせず、ただ混ぜるだけの簡単生地!トッピング次第でバリエーションが広がるから、大人も子どもも、おやつにも夕食にもOK。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
*きのこフォカッチャ 340kcal/ トマト&チーズフォカッチャ 230kcal/ おやつフォカッチャ 190kcal(それぞれ1枚分)
調理時間
*きのこフォカッチャ 30分/ トマト&チーズフォカッチャ 20分/おやつフォカッチャ 20分
材料
(つくりやすい分量)
- 【生地】*直径10cmの生地8枚分
- ・薄力粉 300g
- ・牛乳 180ml
- *水でもよい。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- 【きのこフォカッチャの具】*4枚分。
- ・にんにく (つぶして粗みじん) 2かけ分
- ・たまねぎ (大きめのくし形) 1/3コ
- ・生しいたけ (石づきを取り、1cm幅の薄切り) 2コ
- ・エリンギ (食べやすく切る) 1本
- ・しめじ (石づきを除いてほぐす) 1/3袋
- ・バター (食塩不使用) 25g
- ・パセリ (粗みじん) 7g
- ・チーズ (溶けるタイプ) 60g
- 【トマト&チーズフォカッチャの具】*2枚分。
- ・ミニトマト (赤/半分に切る) 3コ
- ・ミニトマト (黄/半分に切る) 3コ
- ・モッツァレラチーズ 30g
- ・アンチョビ (フィレ/ちぎる) 1枚
- ・バジルの葉 (生/小) 2枚
- 【おやつフォカッチャの具】*2枚分。
- ・バナナ (皮と筋を取り、約1cm厚さの輪切り) 1/2本
- ・メープルシュガー 小さじ1/2
- *甜菜糖や黒砂糖など茶色の砂糖でもよい。
- ・シナモン (粉) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
ボウルに生地の材料を入れ、1~2分間混ぜて生地をまとめる。8等分にし、それぞれを直径10cmに広げる。
! ポイント
生地を混ぜすぎるとグルテンが出て堅くなるので、材料を混ぜてまとめるくらいの感覚で。牛乳を入れることで、時間がたってもパサつかない焼き上がりになる。
2
きのこフォカッチャの具を準備する。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを中火にかけ、香りが出たらたまねぎときのこ類を炒める。オリーブ油大さじ1を足し、塩二つまみを加える。バターを足してこしょう少々をふり、塩味が足りなければ塩を足す。きのこ類がしんなりしたら火を止め、パセリを加えて全体を混ぜる。
3
きのこフォカッチャは生地に2の具を広げてチーズをのせる。トマト&チーズフォカッチャは生地に具を広げる。それぞれにエクストラバージンオリーブ油適量をふりかける。おやつフォカッチャは生地にバナナをおき、ほかの材料をふりかける。
4
200℃に温めたオーブンに入れ、10~15分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2012/10/15
シェフのうちごはん
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