チキンピラフ
洋風ご飯の基本となる一品。具を入れずバターライスにしたり、魚介を炊き込んだりと応用自在です!もちろんそのままでもおいしくいただけます。
写真: 吉田 篤史
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・チキンスープ (温かいもの) カップ2
- *固形チキンスープのもと(洋風)1/2コを湯カップ2で溶いたものでもよい。その場合は一緒に加える塩の量を少々減らす。
- ・鶏もも肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。米は洗わず、チキンスープは温かいものを用意する。
鍋でパラリと炊き上げるには、米の体積よりやや多めの温かいスープを加えるのがコツ。米は炊飯器に付属の計量カップ(180ml)で、スープは普通の計量カップ(200ml)を使い、米が2杯ならスープも2杯、というように量ればOKです。
鍋にバター大さじ1を弱めの中火で熱して溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加え、焦げ色がつかないように炒める。
肉の色が白くなったら、米を洗わずに加え、全体に油と熱が回るまで炒める。
洗った米を使うと割れやすく、炊き上がりがべチャッとしてしまいます。米は洗わずに加え、1粒1粒が油に包まれて熱くなる程度に炒めましょう。
温かいチキンスープ、塩小さじ1、こしょう少々を加えて中火にする。
スープが温かいほうが煮立つまでの時間が短くなるので、米に余分な粘りが出ません。ちなみに、洋風炊き込みご飯に加える塩の量は、米180ml(1合)に小さじ1/2が目安。
煮立ってきたら菜箸で手早く混ぜ、ふたをして弱火で15分間ほど炊く。
底から菜箸でグルグルッと混ぜてから炊くと、米がほぐれて均一な状態に。混ぜすぎると粘りが出るので手早く!
火を止めて10分間蒸らし、バター大さじ1/2を加え、底から大きく混ぜてほぐす。器に盛り、イタリアンパセリをみじん切りにして散らす。
【ここをマスター】
●米は洗わずに炒め、パラリと炊き上げる。
●米を炊くスープは温かいものを。米1合(180ml)にスープがカップ1(200ml)と覚える。
●煮立ったらふたをして、「弱火で15分間+火を止めて10分間」が鍋炊きの基本。
チキンピラフを使って
脇さん家のオムライス
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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