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きょうの料理レシピ

ごまあえ

丹念にごまをすりつぶすのが最高においしいごまあえのコツです。

ごまあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さやいんげん 180~200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
*うす口しょうゆでもよい
・塩 1つまみ

つくり方

1

さやいんげんは筋があれば取り除き、塩一つまみを入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げて水けをきり、うちわなどであおいで冷まし(水にはつけない)、2~3cm長さに切る。

2

【あえ衣】をつくる。ごまはフライパンで軽くいって(または電子レンジで軽く温めてもよい)、すり鉢に移し、すりこ木でみそ状になるまでていねいにする。砂糖を加えてさらにすりのばし、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

黒ごまはみそ状になるまでていねいにすりつぶしてから調味料を加える。

3

21のさやいんげんを加え、あえる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09 母の味・私の味

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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