きょうの料理レシピ
砂肝のしょうが煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏砂肝 6コ(約170g)
- ・しょうが 40g
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
鶏砂肝は表面の筋を取り、包丁で切り目を数本入れて食べやすい大きさに切る。10分間ほど水にさらし、水けをきる。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に砂肝、しょうが、酒、しょうゆ・砂糖を入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで約40分間煮る。
全体備考
★冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/03
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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