きょうの料理レシピ
簡単バーニャカウダ
火を使わずにつくれるバーニャカウダ。野菜がモリモリ食べられますよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/500 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 40g
- ・牛乳 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・アンチョビ (フィレ) 5枚(約3g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・バジルの葉 (生/粗く刻む) 4~6枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、牛乳と水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
2
フードプロセッサーに1を汁ごと入れ、油をよくきったアンチョビ、たまねぎ、バジル、オリーブ油大さじ1も加えて、ペースト状になるまでかくはんする。
3
2を耐熱容器に取り出し、オリーブ油大さじ2を加え、ラップをして電子レンジに1分間かける。塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、味を調える。
全体備考
【健脳ポイント】
・青背の魚のアンチョビのソースなら、野菜をたっぷり食べられる。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
【食べ方】
生のカリフラワーやセロリ、ゆでたアスパラガスなどの好みの野菜や、パンにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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