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きょうの料理レシピ

切り昆布と豆腐の韓国風サラダ

切り昆布の歯ごたえと、レタスのシャキシャキ感、豆腐の柔らかさがピッタリと合った一品。韓国風のピリ辛味があとを引き、やめられないおいしさです。

切り昆布と豆腐の韓国風サラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・切り昆布 (乾) 10g
・木綿豆腐 200g
・レタス 2~3枚
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、おもしを15分間のせて水きりをする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ごま油少々をまぶしておく。

2

鍋に水カップ3と昆布を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、2~3分間を目安に好みの堅さにゆでる。ざるに上げて水けをきり、しょうゆ・酢各小さじ1であえる。

! ポイント

切り昆布は、水からゆでてお好みの堅さに。

3

大きめのボウルに【A】を合わせ、1の豆腐を手でちぎり入れ、ざっとあえる。2の昆布と1のレタスを加えて全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/09/27 【地元の味をいただきます 北海道函館市】これは驚き!昆布で新定番

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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