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きょうの料理レシピ

しいたけと卵の炒め物

ごく少量の豚肉を“味だし”として入れています。

しいたけと卵の炒め物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal
調理時間 /10分

*きくらげを水につけて戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・生しいたけ 8枚
・卵 4コ
・きくらげ (乾) 小24枚(3g)
・ねぎ 1本
・豚薄切り肉 50g
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

しいたけは汚れを軽くふいて石づきを取り、厚いものは2~3枚にそぎ切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

卵は割りほぐす。中華なべにサラダ油適宜を入れ、なべ肌に回して油をなじませ、油をあける。新たにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、卵を加えてふんわりといため、いり卵をつくって取り出す。

3

2のなべにサラダ油少々を熱して豚肉をいため、塩小さじ1、こしょう少々をふり、肉の色が半分ほど変わったら、しいたけ、きくらげ、ねぎを加える。

4

酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えていため、2のいり卵を戻し入れ、サッといため合わせる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09 母の味・私の味

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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