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きょうの料理レシピ

蒸し野菜のジェノベーゼチーズソース

アンチョビのうまみをきかせたチーズソースに、バジル風味のジェノベーゼソースをミックス。フライパンで手軽に蒸した野菜につけて、ディップ感覚でどうぞ。

蒸し野菜のジェノベーゼチーズソース

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/3コ
・じゃがいも 1コ
・かぼちゃ 1/16コ
・れんこん 1/2節
【ジェノベーゼソース】*つくりやすい分量/全体備考参照
・バジルの葉 20枚
・松の実 20g
・にんにく 1かけ
・粉チーズ 大さじ3+1/2(30g)
・エクストラバージンオリーブ油 80ml
・塩 一つまみ
【チーズソース】
・ピザ用チーズ 70g
・牛乳 80ml
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2切れ分
・かたくり粉 大さじ1/2
・酢

つくり方

1

 フードプロセッサーに【ジェノベーゼソース】の材料を入れ、なめらかにかくはんする。

! ポイント

粉チーズを加え、ソースにコクとうまみをつける。

2

ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さに縦に切る。れんこんは1cm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。

3

フライパンに2の野菜を重ならないように並べ、水大さじ3を回しかける。ふたをして弱火で約8分間蒸して器に盛る。

4

【チーズソース】をつくる。鍋に牛乳、アンチョビを合わせて弱火にかける。煮立ったら、ピザ用チーズにかたくり粉をまぶして加え、木べらで混ぜる。チーズが溶けてなめらかになったら、1の【ジェノベーゼソース】を大さじ2ほど加え、よく混ぜる。器に盛り、3に添える。

! ポイント

ソースにとろみがつくように、チーズにかたくり粉をまぶす。

全体備考

【ジェノベーゼソース】
ここでは大さじ2を使う。残りは再びジェノベーゼチーズソースをつくったり、パスタのソースにして楽しむとよい。保存瓶に入れて、表面を少量のエクストラバージンオリーブ油で覆い、冷蔵庫で約2週間保存可能。

【ソースの楽しみ方】
チーズソースとジェノベーゼソースは、ミックスせずにそれぞれ単独で使ってもおいしいので、好みで使い分けるとよい。

きょうの料理レシピ
2012/09/17 チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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