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きょうの料理レシピ

豚キムチーズドリア

豚キムチをチャーハンにしてチーズ焼きにした、韓国風のドリアです。コロコロに切ったクリームチーズの上にはトロ~リとろけるチーズ。野菜もたっぷりとれて、スタミナもつきます。

豚キムチーズドリア

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・クリームチーズ 40g
*生クリーム、または生クリームと牛乳を ブレンドしたものを 乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
*薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。ここでは加熱用の溶けるタイプを使用。
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・白菜キムチ (市販) 150g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分弱
・小松菜 1/3ワ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・牛乳 カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚バラ肉は2cm幅に切る。白菜キムチは大きかったら、食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm長さに切る。

2

キムチチャーハンをつくる。フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め、しんなりしたら白菜キムチを加え、サッと炒める。ご飯を加えて手早く炒め合わせ、【A】を加えて混ぜ、グラタン皿に盛る。

3

鍋にホワイトソース、牛乳を合わせ、木べらで混ぜながら弱火にかける。なめらかになったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

クリームチーズを1cm角に切り、2に散らす。その上から3をかけ、スライスチーズをかぶせる。

! ポイント

クリームチーズは存在感を出すために角切りにして散らし、濃厚なうまみをつける。ソースと溶けたチーズとの一体感が出るように、スライスチーズは中央にのせる。

5

4を天板にのせ、オーブントースターでスライスチーズが溶けるまで焼き、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/09/17 チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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