きょうの料理レシピ
豚キムチーズドリア
豚キムチをチャーハンにしてチーズ焼きにした、韓国風のドリアです。コロコロに切ったクリームチーズの上にはトロ~リとろけるチーズ。野菜もたっぷりとれて、スタミナもつきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 40g
- *生クリーム、または生クリームと牛乳を ブレンドしたものを 乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- *薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。ここでは加熱用の溶けるタイプを使用。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・白菜キムチ (市販) 150g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分弱
- ・小松菜 1/3ワ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- ・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚バラ肉は2cm幅に切る。白菜キムチは大きかったら、食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm長さに切る。
2
キムチチャーハンをつくる。フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め、しんなりしたら白菜キムチを加え、サッと炒める。ご飯を加えて手早く炒め合わせ、【A】を加えて混ぜ、グラタン皿に盛る。
3
鍋にホワイトソース、牛乳を合わせ、木べらで混ぜながら弱火にかける。なめらかになったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
クリームチーズを1cm角に切り、2に散らす。その上から3をかけ、スライスチーズをかぶせる。
! ポイント
クリームチーズは存在感を出すために角切りにして散らし、濃厚なうまみをつける。ソースと溶けたチーズとの一体感が出るように、スライスチーズは中央にのせる。
5
4を天板にのせ、オーブントースターでスライスチーズが溶けるまで焼き、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/09/17
チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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