きょうの料理レシピ
豚肉とじゃがいものビネガー煮
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 800g
- *または豚もも肉
- ・じゃがいも (小) 10コ
- ・にんにく 5~6かけ
- ・白ワインビネガー カップ2
- *または米酢・水各カップ1でもよい。
- ・ローリエ 2~3枚
- 【A】
- ・にんにく (粗みじん切り) 2かけ
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・黒こしょう (粒) 適量
- ・塩 適量
- ・小麦粉 適量
- ・しょうゆ カップ1/2
つくり方
1
ホウロウ製(またはステンレス製)のなべに【A】を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、ガーリックチップをつくる。にんにくがカリッと香ばしくきつね色になったら取り出し、油をきる。
! ポイント
大量の酢を使って煮込むので、なべはホウロウ製またはステンレス製を使うこと。
2
豚肉は小さめのブツ切りにし、黒こしょう(粒)をひきながらたっぷりとふり、軽く塩をふって小麦粉を薄くまぶしておく。
3
1のなべに2の肉を入れ、軽く焼き目がつく程度にざっといためる。
4
にんにくの皮をむいて包丁の腹で軽くつぶし、3に加える。白ワインビネガーを加え、しょうゆカップ1/2、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。
5
4にじゃがいもを皮つきのまま加え、アクを取りながら弱火でコトコトと30分以上煮込む。浮いた余分な脂は取り除いてもよい。
! ポイント
酸をとばすため、ふたはしない。また、味をみて酢が強すぎるようなら、水を適宜加えて調える。
6
皿にご飯を盛り、1のガーリックチップを散らし、5をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/09/09
母の味・私の味
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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