きょうの料理レシピ
りんごの赤ワイン煮
【健脳レシピ】スパイスの香り漂う、ちょっと大人のデザートです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご (紅玉) 2コ
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・シナモンスティック 1本
- ・レモン (国産/輪切り) 2~3枚
- ・ミント 少々
- *あれば。
つくり方
1
りんごは皮をむき、芯を取り除いて、四つ割りにする。
2
鍋に【A】を合わせ、りんごとレモンを加え、煮立ったら弱火で10分間煮る。
3
2の粗熱が取れたら、汁ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントを飾る。
全体備考
【健脳ポイント】
赤ワインは抗酸化作用の高いポリフェノールの一種、レスベラトロールが豊富。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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