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きょうの料理レシピ

りんごの赤ワイン煮

【健脳レシピ】スパイスの香り漂う、ちょっと大人のデザートです。

りんごの赤ワイン煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご (紅玉) 2コ
【A】
・赤ワイン カップ1+1/2
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・シナモンスティック 1本
・レモン (国産/輪切り) 2~3枚
・ミント 少々
*あれば。

つくり方

1

りんごは皮をむき、芯を取り除いて、四つ割りにする。

2

鍋に【A】を合わせ、りんごとレモンを加え、煮立ったら弱火で10分間煮る。

3

2の粗熱が取れたら、汁ごと冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントを飾る。

全体備考

【健脳ポイント】
赤ワインは抗酸化作用の高いポリフェノールの一種、レスベラトロールが豊富。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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