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きょうの料理レシピ

ひよこ豆のディップ

【健脳レシピ】ひよこ豆でつくるディップで、野菜をモリモリいただきましょう。

ひよこ豆のディップ

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・ひよこ豆 (水煮) 200g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々

つくり方

1

フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

2

フードプロセッサーに1とひよこ豆、【A】を入れて、ペースト状になるまでかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
・豆の中でも、ひよこ豆は良質なたんぱく質や、神経伝達物質の合成に必要なビタミンB6が豊富。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。

【食べ方】
生のカリフラワーやセロリ、ゆでたアスパラガスなどの好みの野菜や、パンにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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