きょうの料理レシピ
サーモンのトマト煮
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・パプリカ(黄) (小) 1コ
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・ローズマリー (生) 1枝
- *あれば。
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶
- ・好みのパン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
生ざけは2~3cm幅に切って、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。
2
たまねぎは細めのくし形に切る。パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにく、ローズマリー、タイムを入れて弱火にかけ、香りが出たら、1の生ざけを並べ入れる。強火にし両面がこんがり焼けたら取り出す。オリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、パプリカの順に加え、中火で炒める。
4
赤ワインを加え、煮立ったらトマトの水煮を加える。再び煮立ったら弱火で2~3分間煮て、3のさけを戻し入れる。時々混ぜながら4~5分間煮て、塩小さじ1/2弱、こしょう少々で味を調える。器に盛り、パンを添える。
全体備考
【健脳ポイント】
・さけの赤い色素・アスタキサンチンは 高い抗酸化作用をもつ。DHA・EPAも豊富。
・抗酸化作用が高いリコピンがたっぷり含まれたトマトで煮込む。
・抗酸化作用のある ポリフェノールが豊富な赤ワインや、抗炎症作用のあるローズマリーを隠し味に。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント