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きょうの料理レシピ

サーモンのナッツフライ

【健脳レシピ】くるみのコクと香ばしさでソースいらず。たっぷりの野菜と合わせて健康的な一品に!

サーモンのナッツフライ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約170g)
【A】
・卵 1/2コ
・かたくり粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1/2
【B】
・くるみ (むき身/粗みじん切り) 30g
・パン粉 カップ1/3
・ロメインレタス 4~5枚
・クレソン 6~8本
・トマト (小) 2コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
*できればオリーブ油がよい。

つくり方

1

生ざけは半分に切り、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々につけて、約5分間おいて下味をつける。

2

【A】と【B】はそれぞれを混ぜ合わせておく。

3

生ざけは汁けを拭いて、小麦粉を全体にまぶし、【A】、【B】順に衣をつける。フライパンに揚げ油を1cmさくらいまで注ぎ、中温(175℃程度)に熱して、カラリと揚げる。

4

ロメインレタスは一口大にちぎり、クレソンは葉を摘み、4cm長さに切る。トマトはくし形に切る。

5

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4を加えてあえる。

6

5を皿に盛り、3をのせる。

全体備考

【健脳ポイント】
・さけの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。DHA・EPAも豊富。
・くるみにはビタミンEや、脳のセロトニンの分泌を促す必須アミノ酸が豊富。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油で揚げ焼きに。
・たっぷりのカラフル野菜を合わせて抗酸化。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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