きょうの料理レシピ
みょうがのむらくも汁
材料
(4人分)
- ・みょうが 3~4コ
- ・卵 2コ
- ・だし カップ4+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
縦2つに切り、切り口を伏せて斜めに薄く切る。
2
だしを火にかけ、塩・うす口しょうゆ各小さじ1で味を調える。
3
みょうがを入れてひと煮立ちしたところで、よく溶きほぐした卵を細く流し入れ、卵が浮き上がってきたらすぐに火を止める。あれば青柚子の皮を添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2003/09/01
九月の献立
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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