きょうの料理レシピ
さんまの塩焼き
お盆のころに漁が解禁になるさんまを塩焼きに。大根おろしとすだちを付け合せ、お好みでしょうゆをかけても。
写真: 吉田 和行
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さんま 4匹
- ・大根 250g
- ・すだち 2コ
- ・塩 適量
つくり方
1
さんまはサッと水で洗い、2つに切り、薄く塩をふる。
2
大根は粗いおろし金ですりおろし、軽く汁けをきる。すだちは横半分に切る。
3
グリルの網をよく熱し、さんまを盛りつけたとき上になるほうを下にして並べ、中火より少し強い火で焼く。程よい焼き目がついたところで裏に返して同様に焼き上げる。
4
器に焼きたてのさんまを盛り、大根おろしとすだちを付け合わせる。好みでしょうゆをかける。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2003/09/01
九月の献立
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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