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きょうの料理レシピ

赤いソース

フランス・バスク地方名物の「ピペラド」を万能ソースに。そのまま食べてもおいしく、卵料理やパスタ、肉、魚の煮込みにも使えます。

赤いソース

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量/約300g)

・パプリカ (赤) 1コ
・トマト (小) 2コ
・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
・塩 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横に薄切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきにし、ザク切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、パプリカ、塩、こしょうを入れて炒める。しんなりしたらにんにくを加えて炒め、香りが出たらトマトを加える。時々混ぜながら15~20分間、とろみが出るまで煮る。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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