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きょうの料理レシピ

和風マーボーなすうどん

みそ味ベースの和風マーボーなすは、たっぷりのしょうがに、粉ざんしょうと赤とうがらしの2種類の辛さをきかせてスタミナアップ!

和風マーボーなすうどん

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 200g
・なす 2コ
・赤とうがらし 2本
・しょうが (みじん切り) 40g
【A】
・みそ 40g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・だし カップ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
*青い部分と白い部分を合わせて。
・粉ざんしょう 大さじ1/2
・青ねぎ (小口切り) 2本分
・サラダ油 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2

つくり方

1

なすは乱切りにして赤とうがらしとともにフライパンに入れ、サラダ油大さじ2+1/2を加え、手で全体によくからめる。強火にかけて炒め、軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

2

なすをいったん取り出し、同じフライパンにひき肉としょうがを入れて、強火で炒める。【A】を加えてなじませるように炒め、だしを加えてのばす。

3

煮立ったら、1のなすを戻し、【水溶きかたくり粉】を加えて、とろみがつくまで煮る。ねぎと粉ざんしょうを加えて、サッと混ぜる。

4

うどんはたっぷりの湯でゆでるか、電子レンジに袋の表示時間どおりにかけて温め、器に盛る。3をかけ、青ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/08/02 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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