きょうの料理レシピ
ピリ辛サラダそうめん
さっぱり、淡泊なイメージのそうめんも、具だくさんのあえ麺にすれば、満足度アップ!くらげや野菜など、いろいろな歯ごたえのものを取りそろえるのがポイントです。
写真: 松島 均
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*くらげの塩抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・くらげ (塩蔵) 70g
- ・キャベツ 100g
- ・貝割れ菜 1パック
- ・きゅうり 1本
- ・桜えび (乾) 15g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラーユ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
つくり方
1
くらげは水に10分間ほどつけて塩抜きし、長ければ食べやすく切る。キャベツはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。きゅうりは手でたたいてから、3cm長さに切る。桜えびはフライパンでからいりする。
2
鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。70℃ぐらい(鍋底に小さな気泡が出るぐらい)になったら、小さなざるに1のくらげを入れてサッと湯通しする。
3
2の湯が沸騰したら、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水に当ててもみ洗いし、しっかりと水けをきる。
4
ボウルに【A】と桜えびを入れてよく混ぜる。1の野菜と2のくらげ、3のそうめんを加えて、手で全体によくあえる。器に盛り、香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/08/02
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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