きょうの料理レシピ
れんこんの卵とじ丼
めんつゆを使えば、素材を組み合わせるだけで簡単に完成!手早くつくれてサッと食べられる丼です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 小丼2杯分
- ・れんこん 80g
- ・卵 2コ
- ・ししとうがらし 6本
- ・めんつゆ (ストレート) 160ml
- ・粉ざんしょう 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは皮をむいて半月形の薄切りにし、小麦粉を軽くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、れんこんを中火で焼く。めんつゆを加えて1~2分間ほど煮て、溶き卵を加えて柔らかい半熟状にとじ、ふたをして火を止める。
2
ししとうがらしは軸を落とし、包丁の刃先で切り目を入れる。サラダ油少々をからめて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
器にご飯を盛り、1と2をのせる。粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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