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きょうの料理レシピ

和風冷やしパスタ

思い立ったら、ササッとつくれる、スピード冷やし麺。大根おろしとポン酢しょうゆで、あっさり和風味に仕上げます。

和風冷やしパスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・青じそ 10枚
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 適量
【B】
・大根おろし (水けを軽く絞ったもの) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから、さらに細切りにする。塩少々をふって、しんなりしたら水けを絞る。

2

トマトは半分に切り、中心からくし形状にそぎ切りにする。たまねぎは薄切りにする。青じそは食べやすく切る。

3

たっぷりの熱湯に塩を入れ(湯2リットルに塩大さじ1+1/3が目安)、半分に折ったスパゲッティをゆでる。ゆでている途中でたまねぎをざるに入れて一緒にゆで、しんなりしたら引き上げ、冷水にとって水けを絞る。スパゲッティは袋の表示時間よりやや長めにゆでてざるに上げ、冷水で冷やして水けをきり、【A】と合わせる。

4

【B】の材料を合わせる。

5

スパゲッティにきゅうり、トマト、たまねぎ、青じそを混ぜて皿に盛り、4をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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