きょうの料理レシピ
カリカリ豚マヨご飯
みんなが好きな「えびマヨ」の豚肉アレンジバージョン。薄切り肉をクシュッと丸めてカリッと焼くと、口当たりが軽やかに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 230g
- ・ゴーヤー 80g(正味)
- ・サニーレタス 3~4枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- 【バジルマヨ】
- ・バジル (みじん切り) 4枚分
- ・マヨネーズ 大さじ3+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚肉は塩・こしょう各少々をふり、手でつまんで丸くまとめ、かたくり粉を薄くまぶす。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って5~6mm厚さに切り、塩少々をふって軽くもむ。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、豚肉を巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら返して火を通す。
3
器にサニーレタスを敷き、ご飯をのせ、2とゴーヤーをのせる。【バジルマヨ】の材料を混ぜて豚肉にかけ、ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/07/31
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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