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きょうの料理レシピ

焼きなす

つけ汁につけてひんやりと冷やしていただきます。なすの皮が黒くなるぐらいまで焼いて皮をむくと、きれいなひすい色になりますよ。

焼きなす

写真: 蛭子 真

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
【つけ汁】
・八方だし カップ1
*「なすの揚げ煮」参照
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・糸がつお 適量

つくり方

1

なすはガクを取り、竹串で先端に1つ穴を開ける。

! ポイント

穴を開けることで、焼いている間に皮が破裂するのを防ぐ。

2

焼き網にのせて火にかけ、時々転がしながら、全体が黒っぽくなるまで十分に焼く。

3

焼き上がったら、氷水にサッとつけてすぐに引き上げ、皮をむく。

! ポイント

水に長くつけると、なすの味が水っぽくなるので、1回だけ短時間氷水につけて、皮をむきやすくする。

4

【つけ汁】の材料を合わせ、3のなすをつける。冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。

5

食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ヘタを落として食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうが、糸がつおをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/07/23 京の老舗直伝 日本料理のいろは

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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