きょうの料理レシピ
かつおのからし竜田揚げ
からしがかつおの風味を高める、相性のよい組み合わせです。カラリと揚げていただきましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用。皮なし) 1節(約200g)
- 【A】
- ・練りがらし 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・ししとうがらし 4本
- ・揚げ油
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
かつおは8mm厚さに切る。ボウルに【A】を入れてなめらかに溶きのばし、かつおを入れてからめ、10分間おいて下味をつける。
! ポイント
練りがらしをしょうゆで溶いてかつおをつける。多めのからしでも、揚げると辛さはとんで風味だけが残る。
2
れんこんは皮をむいて薄い半月形に切り、水にさらしてアクを抜き、水けをよくきる。ししとうがらしは軸の先を切り、包丁で切り目を入れる。
3
2のれんこんを170℃の揚げ油に入れ、薄いきつね色になり、カリッとするまで揚げて、油をきる。ししとうがらしを入れてサッと揚げる。ともに塩少々をふる。
4
かつおは1切れずつかたくり粉適量をまぶし、180℃の揚げ油に入れ、薄いきつね色になるまで揚げる。油をきり、3とともに盛る。
! ポイント
しっかりと油をきるとベタつきが少なく、油っぽくならない。揚げたものを網に立てるように置くと、油ぎれがよい。
きょうの料理レシピ
2012/07/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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