きょうの料理レシピ

そうめんと賀茂なすのマリネ

めんつゆでそうめんを食べてばかりでは飽きてしまうので、なすのマリネをソースがわりにすると大成功!身が詰まった賀茂なすのマリネは絶品ですよ。

そうめんと賀茂なすのマリネ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・賀茂なす (大) 1/2コ(約150g)
*普通のなす2~3コで代用できる。その場合、なすはヘタを取って長さを半分に切り、縦に4~6等分に切って焼く。
・トマト (大) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・グラニュー糖 小さじ1強(5g)
*または砂糖
・バルサミコ酢 小さじ2
・ケイパー 大さじ1/2
・オリーブ (緑/種抜き/粗く刻む) 5コ分
・バジルの葉 (生) 5枚
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

賀茂なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦8等分に切る。トマトは湯むきしてヘタと種を取り、5mm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2~3を強火で熱し、1のなすを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して中火にし、両面を色よく焼く。表面を木べらなどで触ってまだ堅いようなら、弱火にして柔らかくなるまでしっかり火を通す。塩・こしょう各少々をふって取り出す。

3

フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱火で薄く色づくまで炒め、たまねぎを加える。中火にし、透明になるまで炒める。

4

トマトを加えて1分間ほど炒めてなじませる。グラニュー糖、バルサミコ酢を加えて軽く混ぜ、ケイパー、オリーブを加えて火を止める。

5

4になすを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ボウルに移してラップをし、食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。

6

そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

7

5にバジルの葉をちぎって混ぜ、6にのせる。

全体備考

《賀茂なす》
京都市北区上賀茂周辺で古くから栽培されている京都特産のなす。大きな丸い形が特徴で、身が締まっており、加熱しても形がくずれにくく、きれいに仕上がる。


《ポイント》
なすは焼き色がついて柔かくなるまでよく火を通しておく。あとで戻し入れてからは混ぜてなじませる程度で仕上げる。

きょうの料理レシピ
2012/07/16 【今月のスポットライト】京都で出会ったフレンチと和

このレシピをつくった人

ステファン パンテルさん

南フランス・プロバンス出身。13歳より父のレストランを手伝い始め、17歳で料理学校に入学。パリやニースの有名レストランを経て2001年に来日し、京都のレストランでシェフを務める。

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