きょうの料理レシピ
きゅうりとみょうがの生ナムル
生野菜をたれであえれば“生ナムル”の完成。きゅうりとみょうがのさわやかな一品をどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 3コ
- 【たれ】
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは塩小さじ1で板ずりをして、サッと洗って水けを拭く。縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは縦に薄切りにする。
2
ボウルにきゅうりとみょうがを入れ、【たれ】の材料を順に加えてよくあえる
! ポイント
生野菜をあえるには、酢をきかせたたれで。ドレッシング感覚の【たれ】をしっかりとあえれば、ナムルに変身!
全体備考
《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!
きょうの料理レシピ
2012/07/12
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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