きょうの料理レシピ
レモン風味のはちみつから揚げ
口の中に入れたら、まずその肉の柔らかさに驚くはず。はちみつとレモンがしっかりきいた、普通のから揚げとはひと味違う一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を冷蔵庫でおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【A】
- ・レモン (国産/薄切り) 3枚
- ・はちみつ 大さじ3強
- ・レモン 1コ
- ・サラダ菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏もも肉は余分な黄色い脂を取り、一口大に切る。
2
保存袋に1と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。
! ポイント
はちみつにつけ込むことで、肉が柔らかくなる。
3
2に塩・こしょう各適量をふり、かたくり粉を全体にまぶして、それぞれギュッと握る。
4
鍋に揚げ油を入れて170~180℃に熱し、3を3~4分間ほど揚げて、バットに移す。
5
熱いうちにレモンを搾りかけ、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
全体備考
《揚げ油に入れる前にギュッと握りましょう》
肉にかたくり粉をまぶしたら、ギュッと握ります。握ることで、肉とかたくり粉がくっつき、油に入れたときにかたくり粉が散らなくなります。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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