close_ad
きょうの料理レシピ

レモン風味のはちみつから揚げ

口の中に入れたら、まずその肉の柔らかさに驚くはず。はちみつとレモンがしっかりきいた、普通のから揚げとはひと味違う一品です。

レモン風味のはちみつから揚げ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を冷蔵庫でおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・レモン (国産/薄切り) 3枚
・はちみつ 大さじ3強
・レモン 1コ
・サラダ菜 適量
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏もも肉は余分な黄色い脂を取り、一口大に切る。

2

保存袋に1と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。

! ポイント

はちみつにつけ込むことで、肉が柔らかくなる。

3

2に塩・こしょう各適量をふり、かたくり粉を全体にまぶして、それぞれギュッと握る。

4

鍋に揚げ油を入れて170~180℃に熱し、3を3~4分間ほど揚げて、バットに移す。

5

熱いうちにレモンを搾りかけ、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

全体備考

《揚げ油に入れる前にギュッと握りましょう》
肉にかたくり粉をまぶしたら、ギュッと握ります。握ることで、肉とかたくり粉がくっつき、油に入れたときにかたくり粉が散らなくなります。

きょうの料理レシピ
2012/07/03 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介