きょうの料理レシピ
豆腐とザーサイのスープ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 1/2丁(150g)
- ・ザーサイ 35g
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・生しいたけ 3枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【チキンスープ】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2強
- ・水 カップ3+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆腐は縦に3つに切り、7mm厚さに切る。
2
ザーサイは水で洗い、1~2mm厚さの薄切りにし、1cm幅に切る。
3
たけのこと石づきを取ったしいたけは薄切りにする。きゅうりは縦に半分に切ってから、斜め薄切りにする。
4
ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切りにする。
5
なべでサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、4をいためる。香りが出てきたら、しいたけ、たけのこを加えてざっといため、2のザーサイを加える。全体に油が回ったら、【チキンスープ】を加え、沸騰してから1~2分間煮る。きゅうりと豆腐を加え、豆腐が浮いてきたら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2003/08/26
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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