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きょうの料理レシピ

かんきつオリーブ油

すっきりと爽やかな香りと風味が食欲をそそります。パンにつけたり、料理にかけたりして。

かんきつオリーブ油

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・レモングラス 適量
・レモンの皮 (国産) 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

1

レモングラス・レモンの皮を瓶に入れて、エクストラバージンオリーブ油をかぶるくらいに注いで、そのまま1週間置けば完成。

きょうの料理レシピ
2012/06/28 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

さつまいもを入れた料理はこどもが嫌がるのですが、泡立て器でだいたい潰すことで正体不明になったようで食べてくれました。味も美味しかったです。また作ります。
2019-03-18 08:40:35
美味しかったです
皮はしまめに剥いたらいいと思う
2019-03-01 07:06:01
さつまいもをポタージュに? 意外性がありました。あまり質のいいさつまいもではなかったのですが、ポタージュにすると甘みもあっておいしくいただけました。泡だて器で細かくつぶす自信がなくて、具だけ取り出してフードプロセッサーで。ちょっと手間がかかりますがきれいに仕上がります。
2017-12-20 03:14:39

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