きょうの料理レシピ 2003/08/25(月)

肉豆腐

肉豆腐

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
・牛肉 (切り落とし) 150g
・わけぎ 4本
・えのきだけ 1袋
【A】
・だし カップ2~2+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。

2

豆腐は紙タオルでくるんで水けをきり、12~14コに切る。わけぎは約5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

3

なべに【A】を入れて煮立て、1の牛肉を入れる。再び煮立ったら、アクを取り除き、2を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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