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きょうの料理レシピ

いんげんのミルク衣あえ

ミルクとクリームチーズのコクがたまらない、サラダ風のあえ物です。ゆでたいんげんにしょうゆをからめるのが、水っぽくさせないコツですよ。

いんげんのミルク衣あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さやいんげん 160g
【あえ衣】
・クリームチーズ (室温に戻す) 40g
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・白ごま (軽くいる) 適量
*あれば洗いごま(いっていないごま)。
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げる。ボウルに移してうす口しょうゆをからめ、3~4cm長さに切る。

2

【あえ衣】をつくる。クリームチーズはボウルに入れ、ほかの材料を加えてなめらかにのばす。

! ポイント

クリームチーズに砂糖を混ぜてから酒や牛乳でのばすと、混ざりやすい。

3

12であえ、器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/06/20 【おかず青年隊】ミラクル!ミルク青年隊

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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