きょうの料理レシピ
いんげんのミルク衣あえ
ミルクとクリームチーズのコクがたまらない、サラダ風のあえ物です。ゆでたいんげんにしょうゆをからめるのが、水っぽくさせないコツですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 160g
- 【あえ衣】
- ・クリームチーズ (室温に戻す) 40g
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・牛乳 大さじ1/2
- ・白ごま (軽くいる) 適量
- *あれば洗いごま(いっていないごま)。
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げる。ボウルに移してうす口しょうゆをからめ、3~4cm長さに切る。
2
【あえ衣】をつくる。クリームチーズはボウルに入れ、ほかの材料を加えてなめらかにのばす。
! ポイント
クリームチーズに砂糖を混ぜてから酒や牛乳でのばすと、混ざりやすい。
3
1を2であえ、器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2012/06/20
【おかず青年隊】ミラクル!ミルク青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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