きょうの料理レシピ
緑の豆スープ
余計な調味料は入れなくても風味豊かなやさしいスープです。豆のさやや皮、筋など捨てる部分で、だしをとるのがポイントですよ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆類を水につけておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) さやから出して16コ(40g)
- ・スナップえんどう 8コ(40g)
- ・グリンピース さやから出して40g
- ・絹さや 8枚(25g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
そら豆はさやから出し、筋を取って薄皮をむく。スナップえんどうはヘタと筋を取り、3等分の斜め切りにする。グリンピースはさやから出す。絹さやは筋を取り、斜め細切りにする。豆類はそれぞれ、水に30分間つけてシャキッとさせる。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から5cmほど皮をむき、3mm幅の輪切りにする。取り除いた部分(豆のさや、ヘタ、筋、アスパラガスの堅い部分と皮)はとっておく(ただし、そら豆のさや、筋、薄皮はアクが強いので使わない)。
2
鍋に水カップ2+1/2を強火で煮立たせ、塩少々を入れて弱めの中火にし、1でとっておいた取り除いた部分を加える。クツクツと煮立つくらいの火加減を保ちながら5分間ほど煮て風味を出し、網じゃくしなどで引き上げる。
! ポイント
食べない部分とは思えないほど風味がよく出ます。
3
2のゆで汁にそら豆、グリンピースを入れて1分間ほど弱めの中火で煮る。続いてスナップえんどうを加えて1分間ほど煮る。アスパラガスと絹さやを加え、さらに1分間ほど煮る。
4
味をみながら塩適量で調え、器に盛る。オリーブ油適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2012/06/18
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このレシピをつくった人
渡辺 康啓さん
ファッション業界で働いているときに料理の腕が評判になり、ケータリングを開始。2007年に料理研究家として独立。東京都内のスタジオにて料理教室を主宰しながら、雑誌、イベントなどで活躍し、五感で味わえるおいしい料理を提案。
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