きょうの料理レシピ
キャベツの紅漬け
紫キャベツの色が普通のキャベツに移って、目にも鮮やかな赤紫に発色!カレーライスやビビンバ、パンのほか、肉料理に合う、ピクルス感覚の漬物ですよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 200g
- ・紫キャベツ 100g
- ・新しょうが 30g
- ・三杯酢 大さじ4~5
- *酢カップ1、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもの。
つくり方
1
キャベツ、紫キャベツはせん切りにする。新しょうがは薄皮を布巾でこすって洗い、せん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、紫キャベツ、キャベツ、新しょうがを順に入れてサッとゆで、ざるに上げる。
3
ボウルに2を入れ、三杯酢を加えてあえる。すぐに食べられるが、半日間おくと色も味もなじむ。好みでオリーブ油大さじ2~3を混ぜてもよい。冷蔵庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/06/14
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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