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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのすみあえ風

真っ黒だれであえると、まるで"いかすみ"のように。のりの香りとえのきだけのうまみで、本物に負けないおいしさ。

いかのすみあえ風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もんごういか 200g
*生食用。または、するめいかの刺身でもよい。その場合は熱湯につけておく時間を約30秒間にする。
・和風真っ黒だれ 大さじ4
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは片面に斜めに細かい切り目を入れ、4cm四方に切る。細ねぎは端から細かく切る。

! ポイント

いかの厚みの半分くらいの深さの切り目を約5mm間隔で入れる。火が通りやすくなり、たれもよくからむ。

いかをゆでる
2

鍋に水1.5リットルを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。すぐにいかを入れ、そのまま約2分間おく。ざるに上げ、湯をよくきる。

! ポイント

いかは加熱しすぎると堅くなるので、余熱で火を通す。

あえる
3

ボウルに和風真っ黒だれ、ごま油を入れてよく混ぜ、いかを熱いうちに加えてよくあえる。器に盛って細ねぎを散らし、こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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