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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の真っ黒だれ炒め

パサつきがちな鶏むね肉も、和風真っ黒だれのとろみでしっとりとした仕上がりになります。にんじんで彩りと食感に変化をつけて。

鶏肉の真っ黒だれ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・和風真っ黒だれ 大さじ6

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切りにする。鶏肉は縦半分に切って薄いそぎ切りにし、小麦粉をざっとまぶす。

焼いて炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、中央に鶏肉を皮を下にして1切れずつ入れる。その周りににんじんを広げて入れ、そのまま約2分間焼く。上下を返し、約1分間炒め合わせる。

味つけをする
3

和風真っ黒だれを加え、全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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